3Назад            Мои исследования           Вперед4
I. Обработка деревянной поверхности
     Приступая к обработке деревянной поверхности мы должны уже знать, что именно, в каком стиле и технике будет изображено на ней. Ведь от этого зависит, как грунтовать поверхность: останется ли фон натуральным деревянным или же полностью будет перекрыт колером.
    В любом случае заготовка осматривается на предмет выявления трещинок, сколов, сучков.
    Перечисленные дефекты устраняются шпаклевкой для дерева или любой другой универсальной, типа отечественных шпакрила, полипласта и др. Ассортимент шпаклевок в продаже очень широк, годится та, что при высыхании становится твердой. Можно также смешать клей ПВА с мелкими опилками, хорошо, если они из той же древесины, что и рабочая поверхность. Высыхая, первый слой шпаклевки, как правило, оседает. Тогда надо повторить процедуру и после окончательной просушки сгладить поверхность шкуркой №1, а затем №0, после чего удалить пудру чистой тряпкой.
    Чтобы сохранился естественный вид древесины, в качестве прозрачных грунтов под роспись темперой или гуашью можно использовать; картофельный крахмал. Можно крахмалить березу, клен, а вот сосна не любит мокрые грунты, от этого на ней могут проступить "ребра". Заваренного крахмала из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой на 1 стакан воды хватит на несколько поверхностей. Клейстер должен быть не очень густым, без комков. Обмазывать заготовку нужно, пока он теплый, можно прямо рукой или же плоской кисточкой пошире. После первой просушки слегка затрите поверхность мягкой шкуркой (№0, 1) и еще раз или два повторите процедуру. Зашкуривайте поверхность аккуратными, нехаотичными движениями в одном направлении.
II. Перенос рисунка на плоскую поверхность
    Прежде чем нарисовать что - либо на плоской поверхности (доска), положите ее на лист бумаги и обведите контур карандашом, наметив, где верх и низ доски, если она прямоугольной формы.
    Вначале очертите рамку. Она может быть пошире или поуже, на рамку сделайте сразу и работайте только в ее пределах.
    Сделав композицию сперва в карандаше доведя ее до устраивающего вас варианта, еще раз "пройдитесь" тонким фломастером, цветным карандашом и т. п. по линиям рисунка. Рисунок должен быть четким, конкретным, чтоб было видно, откуда линия вышла и куда пришла. Для того чтобы линии были плавными, неломаными, например, в хохломе, хорошо наводите ведущую линию на всей ее протяженности, даже если она по замыслу должна будет прикрыться листьями, цветами. Вырезанную по размеру доски кальку наложите на рисунок, и переведите его капиллярной ручкой или тонким карандашом. После этого еще раз приложите кальку к рабочей поверхности, проверьте, все ли учли, все ли сходится, и тогда переносите его на доску.
    Варианты переноса рисунка: изнаночную сторону кальки натереть грифелем простого карандаша, удалить с нее ваткой лишнюю пудру, приложить кальку к поверхности и аккуратно передавить основные линии рисунка ручкой с отработанным стержнем. Эту операцию следует выполнять именно так, иначе при непредвиденном прорыве кальки шариковая паста оставит следа на рабочей поверхности. К тому же это позволит сохранить рисунок на кальке чистым.
III. Стадия письма.
В зависимости от основы краски делятся масляные, клеевые, водяные, акриловые (водополимерные), анилиновые. Одной из последних новинок стали масляно - восковые краски, которые имеют свойства темперы и масляных красок. Темпера очень хороша в росписи по дереву. Это краска на клеевой снове: казеиновой, поливинилацетатной (ПВА) и др. Но для начинающих лучше работать гуашью. Она бывает двух видов: художественная и плакатная. Последняя с "песочком", неважного качества, потому пользоваться стоит только художественной гуашью. Если в гуашь добавить небольшое количество клея ПВА (1 часть ПВА на 4 части гуаши), то фактически получится темпера. В гуашь красного цвета нужно добавлять клей ПВА, потому что под лаком он имеет обыкновение расплываться. Перенесенный рисунок заливаем красками нужного цвета, делаем оживку своеобразно виду росписи. Даем изделию хорошо просохнуть прежде чем покрываем его лаком.
IV. Покрытие лаком.
Виды лаков и растворителей. Масляный лак ПФ - 283 (4С) - разбавляется скипидаром и хорошо растворяется ксилолом. Сохнет он не менее 72 часов при температуре 18 - 23 градусов. Создает глянцевую, эластичную поверхность при высыхании. Лаком ПФ можно покрыть поверхность, обработанную до этого нитролаком (НЦ), а на оборот - ни в коем случае, лак вздуется. Нитролаки НЦ, АК разбавляются ацетоном или разбавителем №646. Лак марки АК стекловидный, прозрачный, эластичный. Сохнет почти под кистью, хотя окончательное время сушки может колебаться от одного часа до двух суток. Нитролак НЦ (мебельный) выпускается под разными номерами: чем больше номер, тем светлее лак. Лучше использовать НЦ - 243, 228. лак нестоек к физико - механическим воздействиям, воде. Ни в коем случае не используйте для живописных работ акрил - фисташковый лак, продающийся в художественных салонах, он не годится для работы по дереву. Можно наносить лак нежесткой (козьей) кистью, заранее проверив, не осыпаются ли волоски. Наше изделие мы будем покрывать широкой плоской кистью, быстрыми движениями, но наикратчайшими отрезками. Покрывая лаком доску, сперва пройдемся кисточкой по торцам, а потом по основной поверхности с последующим контролем за торцами. Лак после вскрытия должен хорошо просохнуть. Не сушите изделие при помощи духовки, вблизи горячих батарей или, что совсем недопустимо, прямо на них.
Hosted by uCoz