3Назад              Пермогорская роспись.             Вперед4

"Написано на пресце всякими колерыма".

    Пермогорье - это пристань на самом высоком, гористом берегу Северной Двины, первые по высоте горы. В 4 километрах от нее раскинулась деревня Большой Березник, именуемый в народе не случайно Помазкино, Грединская, Черепаново. Эти деревни, оъединенные общим названием Мокрая Евдома, и являлись центром пермогорской росписи. Возникла она, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30- х годов нашего века. А с конца 60 - х годов ее стали возрождать на архангельской фабрике "Беломорские узоры".Техника исполнения Пермогорской росписи, ее колорит, принципы построение композиции, сюжеты - все это указывает на непосредственную связь с древнерусскими книжными миниатюрами, которые, в свою очередь, напрямую связаны с иконографией. Особенно это легко проследить на большой поверхности прялки. Пермогорские прялки - корневого типа с большой широкой лопаской. Обычно лицевая поверхность разбивалась на две части. Верхняя была больше, чем нижняя, но при этом не создавалось впечатлений неустойчивости, т.к. переход от лопаски к стояку был ступенчатым, широким и уравновешивал такую композицию.
    Расписывали в Пермогорье не только прялки, но и множество других обиходных вещей. Сохранились не обыкновенной красоты люльки, хлебные короба, туески, ендовы. Основным цветом в Пермогорской росписи был красный, сопутствовали ему зеленый и желтый.
    Иногда использовали и синий кобальт, чуть "золота". На более ранних образцах краски приглушенные, желтый был ближе к охре, красный к темно - вишневому или терракотовому, глухой зеленый. На более образцах белые фоны, яркие краски.
Hosted by uCoz